Si te ha tocado estar frente a un asador, seguro has notado que ¡usarlo tiene su chiste!

No se trata nada más de medio poner el carbón y echar a andar el fuego: hay que controlar la temperatura y dominar el acomodo de los elementos…

Primero que nada recordemos que el carbón da ese toquecito ahumado y rico a los alimentos gracias a que es un poderoso combustible, y por eso debe tratarse cuidadosamente:  

Formas de acomodar el carbón en el asador 

-Fuego indirecto o 50/50. Se divide el fondo del asador en dos partes: en una va el carbón encendido (que será la fuente directa de calor), y en la otra no se pone nada (que será la fuente de calor indirecta). 

Con este método es más fácil sellar cortes de carne (con el calor directo) y que los alimentos se cocinen parejo (con el calor indirecto). ¡El asado ideal!

-En ¾. Es como el anterior, pero solo una cuarta parte de la base se deja libre porque es para asados que requiere una temperatura más intensa.

-En perímetro. Se pone el carbón alrededor de la base del asador y se prende, así el calor llega a todas las partes del alimento y lo ahuma súper bien.

-Acomodo degradado. Se acomoda el carbón por toda la base: una parte del asador tendrá las brasas ardientes, otra tendrá brasas de menor intensidad, y la última quedará sin carbón.

-En el centro. Se pone el carbón encendido en el centro del asador, así que esta será la región más intensa y los extremos tendrán calor indirecto (para cocciones lentas).  

***Un pequeño tip: evita cocinar alimentos a fuego directo, sobre todo porque las llamas que salen del carbón son muy altas. Es mejor cocinar con el calor de las brasas para tener un asado lento pero seguro. 

Asador en jardín con embutidos a la parrilla
Fuente: firecookeat.com

¿Cómo se enciende el carbón?

Para esto también hay muchos métodos y tips, pero te comparto uno de los más sencillos:

  1. Haz una pequeña montaña con pedazos de papel u hojas de árbol secas en la base del asador
  2. Encima coloca piezas de carbón de forma que siga la pirámide y queden espacios vacíos para que pase el aire
  3. Enciende la base de hojas y mueve los carbones de vez en cuando para que se consuman lentamente

Con esto te será más fácil terminar esas grandiosas recetas a la parrilla. Recuerda ser muy cuidadoso al manejar el calor y el fuego… y ¡manos a la obra!

 

 

Referencias
7 Técnicas para encender el carbón. Mayo 27, 2019, de Fuego Directo.
5 acomodos del carbón para cocinar. Mayo 27, 2019, de Fuego Directo.
Hernández, K. (2019). Trucos para prender el carbón. Mayo 27, 2019, de About Español

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