Cuando nos toca cocinar algo es común que nos preguntemos ¿cómo le haremos para lograr ese toque especial?

Mucho de eso tiene que ver con los ingredientes y el sazón, pero también con el método de cocción que elijamos…

Hornear y asar son de los preferidos, pero para sacarle el mayor jugo a nuestras recetas es importante conocer qué los hace tan especiales.

 

Horneado Vs Asado 

Para hornear necesitamos, primero, un horno (que puede ser de gas o eléctrico). 

Cuando se hornean los alimentos, el calor que los penetra hace que se deshidraten lentamente y que liberen sus jugos, con lo que terminarán de cocerse.

Una de las maravillas de hornear es que se pueden acomodar los alimentos de tal forma que tomen un dorado deslumbrante.

Te recomiendo hornear cuando… 

  • Tengas grandes cantidades de comida que quieras cocinar en conjunto y de manera uniforme
  • Desees controlar de mejor forma la hidratación de los alimentos
  • Quieras cocinar cortes o proteínas jugosas, y de grandes tamaños, porque te facilitará el proceso

***Tip: cuando cocines cortes al horno, sazona con sales ahumadas para imitar el sabor del asado, precalienta el horno para que el calor esté bien distribuido y sella al sartén después de cocinar para darles ese doradito característico. 

Pollo horneado en charola de horno.
Fuente: seriouseats.com

 

Aunque también es posible asar un alimento en el horno (o al sartén), popularmente hablamos de asar alimentos cuando los ponemos sobre las brasas en un asador.

El asado de este tipo puede ser más trabajoso y tardado, pero los resultados son súper y valen toda la pena, porque además nos permite socializar con los invitados. 

Algunas de sus maravillas son ese saborcito a ahumado que da a los alimentos, el dorado que facilita la parrilla y el control que se tiene sobre el calor y tiempos de cocción (podemos cocinar a calor directo e indirecto). 

Te recomiendo asar cuando…

  • Quieras hacer una reunión amena y tengas ingredientes que no requieran mucho tiempo de cocción
  • Tengas cortes de carne no muy gruesos (ni fibrosos) o quieras experimentar con los diferentes términos (inglés, medio, tres cuartos, bien cocido…)
  • Busques un sabor ahumado y un sellado especial
Carnes y vegetales sobre una parrilla de asador.
Fuente: Budget Direct

 

La verdad es que elegir uno de estos tipos dependerá de tus gustos y necesidades, pues ambos tienen lo suyo

Si quieres que todos los ingredientes se cocinen parejitos, guarden sus jugos y se complementen en sabor, ¡debes hornear, sin duda! 

Pero si prefieres cuidar más cada pieza, y realzar sus sabores con una textura y ahumado intensos… ¡a la parrilla!

 

Referencias
Cómo cocinar un buen corte ¿Parrilla, horno o sartén? Mayo 27, 2019, de Fuego Directo.
¿Qué carnes son para asar? Mayo 27, 2019, de Fuego Directo.
Morteagua, C. (2019). Hornear, asar o rostizar, ¿en qué se diferencian? Mayo 27, 2019, de Cocina y Vino.

Post Relacionados

¿Cilantro o perejil?

Muchas veces compramos hierbas como cilantro y perejil, que son básicos en la cocina del...

LOS 4 INGREDIENTES PATRIMONIO...

En la actualidad podemos encontrar tantos ingredientes como nuestra imaginación nos lo...

cocina molecular

Hoy en día la cocina nos sorprende cada día con diferentes técnicas e ingredientes....