La palabra “gourmet” se utiliza en cocina cuando queremos hablar de algún alimento exótico, curioso o de muy alta calidad… nice, pues.

Y cuando pensamos en insectos, un montón de ideas vienen a nuestra mente: que si saben bien o mal, qué tan extraños se ven en el plato, cómo se sentirá ese primer bocado, o si es posible hacer platillos bonitos con ellos…

La respuesta es un ¡SÚPER SÍ!

No solo podemos hacer platillos elegantes, sino de gran sabor y muy nutritivos.

Pero para que se den una idea de lo que estoy hablando, les dejo una lista de creaciones que cambiarán por completo su forma de ver estos interesantes ingredientes:

Praliné de chocolate y almendra con chinicuil

praliné de chocolate y almendra con chinicuil sobre plato oscuro
Fuente: Animal Gourmet

Y escamoles salteados con ejotes sobre chorizo blanco casero

Escamoles salteados con ejotes sobre chorizo blanco casero servidos en plato oscuro redondo y adornado con cebolla y chile
Fuente: Animal Gourmet

Ambos platillos vienen de la mente creativa del chef Adolfo Schwalge, y tomaron forma como parte de la temporada de bichos que año con año celebran en el restaurante Alipús Condesa.

“Lo más complicado de cocinar con insectos es respetar su forma; su forma es muy importante y hay que enaltecerla.”Schwalge

 

Fusillis a base de gusanos de harina

Fusilis a base de gusanos de harina
Fuente: Guía Repsol

Sí, esos que se reproducen en contenedores de grano pero que son muy nutritivos y fáciles de cultivar. Se acostumbran horneados o fritos, ¡y son el snack ideal: sin calorías!

Saltamontes endulzados, sazonados con ajo y albahaca

Saltamontes endulzados, sazonados con ajo y albahaca en tazón azul sobre mesa de madera.
Fuente: Guía Repsol

Ambos alimentos son sugerencia de Sergio Pérez, emprendedor español famoso por promover la entomofagia (consumo de insectos) por medio de Don Grillo, una tienda especializada en alimentos con insectos:

«Tenemos que tener en cuenta que cada especie tiene un sabor y unas propiedades culinarias diferentes […] Es cuestión de probar y abrir nuestras mentes. A partir de ahí, el saber hacer del chef abre todo un mundo de posibilidades […]»Sergio Pérez

Sergio se interesó en los bichos después de probar los gusanos de harina en una reunión con amigos, así que desde entonces se dedica a investigar todo lo que puede para que su consumo sea más popular.

 

Tostada de escamoles

Tostada de escamoles del chef René Redzepi.
Fuente: Food & Wine

Esta bonita botana es creación del chef René Redzepi, master de la cocina del restaurante Noma, y lleva frijoles espolón asados, escamoles cremosos, aceite de chile habanero toreado, frijoles verdes y pétalos de rosa… ¡qué tal!

La tostada de escamoles fue parte del menú que Redzepi ofreció para el pop-up de Noma en México, donde fusionó la cultura gastronómica de nuestro país con la escandinava…

¡Échale un ojo a cómo lo prepara!…

 

Y unos cuantos más…

Ramen de insectos

Ramen de insectos (muy popular en Japón)
Fuente: Food & Wine

Además del tradicional, este ramen especial es muy popular en las zonas rurales de Japón, pero se hizo súper famoso cuando un restaurante hizo un evento para promocionar el consumo de insectos…

¡Así fue que unas 100 personas probaron esta curiosa delicia!

 

Sopa de zanahoria y gusanos búfalo

Sopa de gusanos y zanahoria buffalo en tazón blanco sobre mantel café claro.
Fuente: Thrillist

Una de las muchas interesantes recetas que Meghan Curry (especialista en insectos) comparte en Bug Vivant, un sitio para conocer toooodoooo sobre las comidas con insectos.

El platillo tiene tan solo 266 calorías por porción y mucha vitamina A… y si no tienes gusanos búfalo, Meghan recomienda sustituirlos por larvas (gusanos de harina). 

¿Te apuntas? Aquí está la receta.

 

Pastel de queso con grillos caramelizados

Pastel de queso con grillos caramelizados con capacillos color menta claro.
Fuente: Thrillist

Este rico postre es propuesta de los hermanos Goldin, fundadores de la compañía de súper-comidas con insectos, Entomo Farms.

Además de que con sus recetas quieren popularizar las comidas sustentables, esta delicia presume el saborcito dulce que esconden los grillos… ¡y es libre de gluten!

Aquí te dejo la receta…


Pues bien dicen que la comida primero nos llega por los ojos, y con estas delicadas piezas ¡como que se nos abrió el apetito!

 

 

Referencias
Insectos gourmet: en restaurantes destacados como ´plato de día´. Mayo 21, 219, de EXPO Gourmet.
(2016). ¿Qué es la comida gourmet? Mayo 21, 2019, de Food, México y yo.
(2017). ¡Anímate a cocinar con insectos! Mayo 21, 2019, de Animal Gourmet.
(2017). 7 Upscale Insect Dishes from Around the World. Mayo 21, 2019, de Food & Wine.
(2017). Noma México: el choque entre la gastronomía mexicana y la cultura escandinava. Junio 04, 2019, deExpansión.
(2017). Ramen con insectos… ¿alguien se anima? Junio 04, 2019, de Hello Japón.
Beltrán, M. Insectos comestibles en México que son un manjar. Mayo 21, 2019, de Gourmet de México.
Curry, M. Buffalo Carrot Soup. Junio 04, 2019, de Bug Vivant.
Dennis, C. (2015). We Dare You to Eat These 8 Insect Recipes. Mayo 21, 2019, de Thrillist.
Guerrero, A. (2016). Los insectos son tendencia gastronómica en los mejores restaurantes: ¿probarías estos platos? Mayo 21, 2019, de VIX.
Goldin, R. (2015). Cricket Caramel Cheesecake. Junio 04, 2019, de EntomoFarms.
Sáez, S. (2018). Un nutritivo banquete de bichos. Mayo 21, 2019, de Guía Repsol.

Post Relacionados

¿Cilantro o perejil?

Muchas veces compramos hierbas como cilantro y perejil, que son básicos en la cocina del...

LOS 4 INGREDIENTES PATRIMONIO...

En la actualidad podemos encontrar tantos ingredientes como nuestra imaginación nos lo...

cocina molecular

Hoy en día la cocina nos sorprende cada día con diferentes técnicas e ingredientes....