¿Sabes cuál es la gran diferencia que hay entre los adobos y las salsas? En México se usan las dos preparaciones para muchos de nuestros platillos, si no es que la mayoría de ellos.

Las salsas son parte esencial en la mesa de todo mexicano, es el acompañamiento ideal incluso para una simple tortilla antes de empezar una comida, sin salsa muchos no podemos comer (mi caso). Y como dicen por ahí, si no pica no sabe, aunque en ciertas personas el picante deja secuelas.

Tenemos una variedad enorme de salsas, las hay crudas, cocidas, asadas, horneadas, tatemadas, molcajeteadas, rojas, verdes, negras, las hay de todo tipo de colores, con aguacate, con chiles secos o con chiles frescos, existe con cacahuate, incluso uno de los platillos que más representa a México es el mole, el cual es también considerado como salsa, y aquí encontramos también cientos de variedades: negro, verde, rojo, blanco… y la lista podría seguir y seguir.

Las salsas son realmente un ingrediente importantísimo, ya que sea como sea, si se la agregamos a cualquier receta, haremos de ésta un platillo distinto, dandole así un toque personal e incluso familiar.

El adobo en cambio es un tipo de salsa que sirve para marinar alimentos. Es mucho más líquido que una salsa, ya que el chiste es que el alimento que vamos a marinar la pueda absorber, y el ingrediente mismo tome el sabor de este adobo después de cocerlo.

El adobar un alimento, es cubrirlo en este tipo de salsa por varias horas, si no es que días, previos a su cocción, ya que su función es dar sabor, por lo que muchas veces entre más tiempo pase dentro el adobo, más sabor va a poder agarrar de éste.

La gran diferencia entre las salsas y los adobos es que mientras el adobo realmente se usa para marinar, las salsas son más bien para acompañar los alimentos. Pero el usar una no implica que no podamos agregar también la otra, uno de nuestros platillos mas típicos son los tacos al pastor, donde la pierna se pone en un adobo perfecto que le da un sabor inigualable, pero su acompañante ideal sin duda, es una buena salsa.

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