Cómo hacer esencia de vainilla casera
Publicado el
07 de
febrero
,2020
Por am.chef
En este artículo te enseño cómo hacer
esencia de vainilla casera porque si te gusta la repostería, sabes que es un
producto indispensable para un sinfín de recetas. En general, la esencia de
vainilla se usa como saborizante para dulces, bebidas y por supuesto, postres.
Vas a tardar tan sólo minutos en preparar todo, pero, eso sí, para poder
consumirla tienes que esperar más.
Seguro se han dado cuenta que yo
prefiero mucho más los productos naturales. Por eso, me gusta compartirles
recetas para que puedan hacer en casa productos que generalmente compran en el
supermercado. Para hacer esencia de vainilla casera debemos aplicar lo que se
conoce como “maceración”, es decir, aplicar el proceso de extracción
sólido-líquido.
Los únicos ingredientes que necesitas
son alcohol, vainas de vainilla y un frasco. Para el alcohol, te recomiendo
usar vodka, pues es una bebida neutra que absorbe mejor el sabor a vainilla y
no lo opaca. Si no te gusta o no tienes vodka, también puedes usar bourbon o
ron y no queda nada mal. Vas a ocupar de 3 a 5 vainas de vainilla, dependiendo
de qué tan fuerte y concentrado quieres que quede.
Cuando cortamos las vainas de
vainilla, extraemos lo que se conoce como “caviar”, es decir, lo que viene en
el interior de la vaina. El siguiente paso es añadir el caviar al frasco y
rellenar con 200 ml de alcohol. También puedes cortar las vainas en pedazos,
agregar al frasco, agitar y dejar que repose.
Ahora sí, es momento de practicar la
paciencia, pues tendrás que esperar al menos un mes para que puedas usar la
esencia.
¡Listo! Ya tienes tu extracto de
vainilla 100% natural.
Referencias: