Qué maíz usar para qué…

Publicado el
28 de
agosto
,2019
Por am.chef

Nuestro país es famosísimo por su gran variedad de riquezas gastronómicas, y el maíz es la insignia de todas ellas… 

#SinMaízNoHayPaís

Fuente: Del maíz

Hay alrededor de 64 especies de este maravilloso fruto, e incontables tradiciones y preparaciones que lo hacen protagonista, pero… 

¿QUÉ MAÍZ USAR PARA QUÉ?

Jala

Uno de los más comunes: alargado, delgado y de granos pequeños repartidos en 14 hileras.

Se come en los puestos callejeros para llevar como elote preparado o también para hacer pinole. 

Maíz Jala

Fuente: Mexicoexquisito

 

Cacahuazintle

Es de un color blanco-amarillento, de granos medianos que se dividen en 14 hileras. Su consistencia es un poco harinosa pero muy rica.

¡Ideal para pozoles y esquites!

Maíz Cacahuazintle

Fuente: DigitalPost

 

Chapalote

Es de un hermoso color rojizo-purpúreo, más dulce que otras especies y muy común en Sonora y Sinaloa.

Se acostumbra para hacer pinole o para comprar en los puestos callejeros. 

Maíz Chapalote

Fuente: Kupindo

 

Nal Tel

De tamaño menos alargado pero con mayor diámetro, este tipo de maíz viene de Yucatán y otras regiones del Golfo del país. Tiene también 14 hileras de granos y sus colores son entre blanco, amarillo y morado. 

Con él se prepara harina de maíz para tortillas y antojitos, y también para atoles. 

El maíz es de nuestras mayores riquezas gastronómicas y culturales, ¡vale la pena conocer todas sus variedades y experimentar con ellas!

Maíz Nal Tel

Fuente: The Roughwood Shop – Ecwid

 

Azul

Se cree que es el más nutritivo de todos los tipos de maíz, y el más antioxidante. Sus carbohidratos se digieren fácilmente y también aporta mucha fibra. Es de mazorcas alargadas y granos púrpuras.

Se utiliza para hacer harina de maíz para tortillas, antojitos, atole y pinole. 

Maíz Azul

Fuente: YouTube

 

Fresa

Sus mazorcas son pequeñas, entre 5 y 8 centímetros, y sus granos de un genial rojo oscuro (como el de las fresas).

Ya que es un maíz súper bonito, es más usado como adorno… pero también para hacer palomitas rojas.  

Maíz fresa

Fuente: MLStatic

 

Palomero

Muy famoso en el centro-norte de México, sus granos están en 20 hileras y son de color blanco con amarillo, y de forma cónica. 

Como dice su nombre, ¡es el perfecto para hacer palomitas!

Maíz Palomero

Fuente: Pinterest

 

Baby

Son de tamaño muy pequeño y son más comunes de encontrar a manera de conserva en los supermercados. 

Por eso se usa más como topping en ensaladas o pequeñas botanas. 

Maíz baby

Fuente: eladio frutas

 

 

Referencias

(2019). Todos los Tipos o Variedades de Maíz. Junio 26, 2019, de delMaiz.info.
Gutiérrez, P. (2018). Los 5 tipos de maíz más conocidos en México. Junio 26, 2019, de Food & Wine.
Soco, M. (2014). El maíz azul, sus propiedades nutricionales y sus antioxidantes. Junio 26, 2019, de Directo al paladar