Camarones

Publicado el
20 de
junio
,2017
Por am.chef

¿Alguna vez has llegado al puesto de pescados a pedir camarones y no tienes ni idea de qué tamaño pedir o cómo pedirlos? En esta gaceta intentaremos explicarlo.

Cuando compramos camarones, los pedimos con un número que se expresa en fracciones. Por ejemplo: 250/300, 40/44, 36/40, 16/20… y mucha gente no sabe lo que esto significa. Pues es la cantidad de camarones que se obtienen por cada libra, sabiendo que una libra son 453 gramos.

Así que si nos dan una bolsa de 40/44, sabremos que hay entre 40 y 44 camarones por libra. A medida que el camarón sea menor, mayor será el numero que encontremos en la bolsa.

En el mercado tambiénencontramos que nos los dan con una medida “U” lo cual significa que encontramos ese numero de camarones en una libra. O sea que si los pides U10, habrán 10 de ellos en 453 gramos.

El camarón es fuente de proteína; bajo en carbohidratos, grasa y calorías; es fuente de Omega-3; contiene altos niveles de vitamina B12, zinc, yodo, fósforo, potasio, selenio y hierro y tiene menor cantidad de calcio, magnesio y sodio.

Se puede comprar en las siguientes presentaciones: con cabeza, sin cabeza, pelado o cocido.

Así que si nos dan una bolsa de 40/44, sabremos que hay entre 40 y 44 camarones por libra. A medida que el camarón sea menor, mayor será el numero que encontremos en la bolsa.

En el mercado también
encontramos que nos los dan con una medida “U” lo cual significa que encontramos ese numero de camarones en una libra. O sea que si los pides U10, habrán 10 de ellos en 453 gramos.

El camarón es fuente de proteína; bajo en carbohidratos, grasa y calorías; es fuente de Omega-3; contiene altos niveles de vitamina B12, zinc, yodo, fósforo, potasio, selenio y hierro y tiene menor cantidad de calcio, magnesio y sodio.

Se puede comprar en las siguientes presentaciones: con cabeza, sin cabeza, pelado o cocido.

MEDIDAS DE CAMARONES

U10 Camarón gigante
U12 Camarón gigante.
U15 Camarón grande.
16/20 Camarón grande
21/25 Camarón mediano
26/30 Camarón mediano
31/35 Camarón mediano
36/40 Camarón mediano
41/50 Camarón chico
51/60 Camarón chico
61/70 Camarón muy chico
91/110 Camarón pacotilla
150/250 Camarón pacotilla pequeño 250/300 Camarón pacotilla pequeño

Los camarones son crustáceos parientes de los cangrejos y las langostas, y los podemos encontrar tanto en aguas dulces, como en aguas saladas. Lo cual explica el que a veces sean de diferentes colores.

Un dato curioso es que a muchas personas les da asco la tirita negra que se encuentra en el lomo del camarón y tendemos a quitársela. Está bien que lo hagamos pues así lucirá más estético, pero esto no es necesario. Esa tripa se puede comer y no afectará en nada el sabor del camarón. Dicen que los camarones de cultivo, siempre traen la tripa limpia, ya que no les dan alimento antes de pescarlos, mientras que los que se encuentran en libertad casi siempre la traen sucia ya que no se les impide el alimento antes de pescarlos.

Los camarones los podemos
cocinar de muchísimas maneras:
hervidos, fritos, al carbon, al
vapor… Y tardan muy poco en
cocerse, hablamos de unos 5
minutos aproximadamente (dependiendo del tamaño) porque si no, se secan.