Congelar, descongelar y volver a congelar

Publicado el
20 de
junio
,2018
Por am.chef

Si la pregunta es ¿se puede?, la respuesta es sí. Es posible congelar dos veces el mismo alimento antes de cocinarlo, aunque no es recomendable pues la comida no sabrá igual. Las propiedades de los alimentos sí se pierden, además de que corremos el riesgo de que se generen mayor cantidad de bacterias en la comida.   

Los alimentos están compuestos por un porcentaje de agua muy grande y cuando los descongelamos, esta agua sale del alimento y junto con ella también se va gran parte  del sabor. Pero si la  pregunta es ¿me voy a morir si me lo como?, la respuesta es no, aunque sí aumenta la probabilidad de adquirir alguna bacteria, ya que en el momento en que el alimento llega a 5ºC es más propenso a   ellas. Y si bien nuestro cuerpo aprende a convivir con estas bacterias, cuando en un alimento hay más de la cuenta, o bien si tenemos las defensas bajas, es cuando nos podemos llegar a enfermar.  

Y sí, mucho se habla de que al congelar un alimento, también estamos congelando los microorganismos que hay  dentro de él y muchos de estos mueren a bajas temperaturas, pero hay algunos capaces de resistir estas temperaturas y pueden reproducirse dentro del producto.

Así que, aunque no sea tan grave como muchos creen, tampoco es recomendable ni por el aspecto de salud, ni en cuanto a sabor se refiere. 

“Según el Servicio de Inspección Alimentaria del Ministerio de Agricultura de EE UU, los alimentos descongelados total o parcialmente pueden volver a congelarse de forma segura siempre que aún contengan cristales de hielo o no hayan superado los 4,4 ºC”. 

Así que, cuando haya que descongelar algo de comida, sugiero que se haga de manera paulatina pasándolo primero al refrigerador, así en caso de que nos arrepintamos, estaremos a tiempo de volver a congelarlo. Ahora que si ya se nos pasó, lo mejor es dar una cocinada rápida, aunque no tenga sabor ni finalicemos la cocción, sólo para evitar que se generen más bacterias.

 

19.junio.2018