La triada Mesoamericana a la milpa

Publicado el
15 de
mayo
,2018
Por am.chef

Alguna vez se han preguntado, ¿cómo es que nuestros antepasados consiguieron tener una autonomía alimentaria?

En Mesoamérica los grupos  étnicos comenzaron a sembrar frijol, maíz y calabaza juntos, lo que resultó ser una gran mancuerna, ya que el suelo se veía fortificado. Esto es lo que se conoce como la triada mesoamericana, base de la alimentación de sus pueblos, y aunque si bien en algunas regiones también se sembraba chile, considerando a este fruto como una pieza importante de su gastronomía, lo cierto es que no es un elemento de dicha triada.   

Esta triada era sembrada en la milpa, que quiere decir “parcela sembrada” en náhuatl. Hoy, sigue viva esta práctica entre nuestra gente y se siembra junto con chile y tomate. 

Lo maravilloso de esta práctica es que de forma natural crecen ciertas plantas conocidas como “quelites”. Algunos ejemplos de estos son las verdolagas, huauzontles, romeritos, el chipilín y los quintoniles. Esta formación de elementos naturales que sucede de forma espontánea en la milpa, hace que la veamos como un ecosistema que ayuda a las personas que lo cultivan a vivir en autonomía alimentaria, cuestión tan importante hoy en día.

Este ecosistema, aunque decimos que sucede de forma natural y espontánea, se elabora con base en las necesidades y preferencias culinarias y alimenticias de quien lo cosecha.  

Cada milpa tiene particularidades propias, pues no existe un solo tipo de milpa. Éstas varían dependiendo del suelo, clima, siembras cercanas y sobretodo lo que se va cosechando en ellas, que conforme pasa el tiempo influye tanto en los nutrientes de la tierra, como en su suavidad y sabor.

Si tomamos en cuenta que existen alrededor de 60 diferentes variedades de maíz, 5 de frijol, 4 de calabaza y una gran diversidad de chiles y plantas (quelites) silvestres, y variantes de jitomate, nos podremos dar cuenta que este tipo de cosecha también ayuda a mantener dicha diversidad viva, con la facilidad de poder sembrar tantas variantes en una sola parcela.

Foto: Tierra Fértil