En el mercado existen muchísimos tipos de azúcar: que si refinada o pura, morena o clara, de frutas, caña u hojas…
Seguro te ha tocado verlas apiladas en las tiendas y te has preguntado:
¡CÓMO ELEGIR LA MEJOR, LA MÁS ADECUADA O LA MENOS DAÑINA!
Pues aunque es una labor que necesita tiempo y toooooda nuestra atención, hoy te compartiré algunos secretos que necesitas saber sobre el azúcar y otros endulzantes, para que la próxima vez tengas una mejor idea de qué producto llevar a casa y añadirlo a tus alimentos.
Los azúcares pueden ser simples, cuando tienen una sola molécula, y complejos, cuando se forman por dos o más…
Hay que encontrar un punto medio entre el tipo de azúcar y los nutrientes que pueden dar a nuestro cuerpo. Así que hablemos de algunos de los endulzantes comerciales más famosos:
Azúcar blanca
Una porción de 100 gramos tiene:
Azúcar morena
Una porción de 100 gramos tiene:
Azucar negra (melaza)
Una porción de 100 gramos tiene:
Azúcar de coco
Una porción de 100 gramos tiene:
Jarabe de agave
Una porción de 100 gramos tiene:
Miel de abeja
Una porción de 100 gramos tiene:
Miel de arce (maple)
Una porción de 100 gramos tiene:
O sea, que el azúcar negra o melaza, que no está refinada, es una de las mejores opciones. Y también las mieles de abeja y de arce.
Peeeero, recordemos siempre que los azúcares están en toooodo: comidas como postres y carbohidratos, endulzantes artificiales, frutas… y que se recomienda ingerir, a lo mucho, 5{a11284a40e966c7dfe3eb5e2679d0eb269ff7ac93d5272d9c708c78cc32c141c} de las calorías diarias en azúcar, que más o menos 10 cucharaditas de azúcar, de 10 a 12 terrones pequeños o de 8 a 10 sobres.
Lo importante es que elijas un endulzante que no sea muy refinado ni tenga grandes cantidades de fructosa o sacarosa, que sepa bien, tenga más nutrientes y lo tomes en cantidades mínimas.
Referencias
Grisolía, M. ¿Qué tipo de azúcar es más saludable? Junio 21, 2019, de Mi nueva dieta.
(2018). ¿Cuál es el azúcar más saludable para tu cuerpo? Junio 21, 2019, de Cosmopolitan.