¿Qué es una guía Michelin?

Publicado el
22 de
mayo
,2017
Por admin

Las guías Michelin son catálogos turísticos de recomendaciones de restaurantes, publicadas anualmente, escritas por la editora francesa Michelin y creadas en el año 1900. Esta guía es reconocida por otorgar a ciertos

restaurantes, según la calidad, creatividad y esmero de sus platos, de uno a tres estrellas; y según las instalaciones del lugar, el personal y su atención, y el montaje de las mesas, da de 1 a 5 tenedores. Por lo tanto puede haber restaurantes con máxima atención e instalaciones y sin embargo sólo tener una estrella Michelin.

Esta guía, en sus inicios, se regalaba en la compra de neumáticos y era simplemente una guía publicitaria y ahí se anunciaban cosas en relación a los coches. Fue en los años 20 ́s cuando se empezó a hablar de restaurantes ya que, para ir a ellos la gente tenía que usar el coche y gastarían de esa manera sus llantas. A finales de esa década empezaron con la dinámica de calificar los restaurantes dándoles estrellas a su esfuerzo y buena comida.

Una estrella significa que el restaurante es realmente bueno dentro de su categoría. Dos estrellas dicen que la calidad de la cocina de su tipo es de primera y vale la pena visitarlo. Y la tercera estrella indica una cocina excepcional que justificaría un viaje sólo para comer ahí.

Se preguntarán cómo se otorgan las estrellas y quién lo hace. La empresa cuenta con un manual que especifica muy claramente los parámetros a calificar, como por ejemplo, la selección de productos, la creatividad, la presentación, punto de cocción y el sabor, entre otras cuestiones. Los críticos son anónimos y son previamente preparados y reportan directamente a la empresa. Deben ser apasionados de la comida, tener buen ojo para captar cada detalle y contar con una gran memoria de sabores para poder comparar con otros restaurantes. Ellos inspeccionan los lugares anónimamente y deben aparentar ser comensales normales. Estos críticos se reúnen y discuten las evaluaciones de los restaurantes y se decide si se les otorgan o no las mencionadas estrellas, las cuales no son para siempre, se las pueden quitar si la calidad y creatividad empiezan a bajar.

La guía Michelin no existe en todo el mundo, aunque poco a poco crece para ir abarcando más y más países. En el 2015 se incorporó por primera vez un país en Latinoamérica: Brasil. Algunas ciudades con más restaurantes de estrella Michelin son:

  • Madrid / 14 restaurantes
  • Chicago / 26 restaurantes
  • Roma / 18 restaurantes
  • Milán / 18 restaurantes
  • París / 100 restaurantes
  • Berlín / 19 restaurantes
  • Barcelona / 25 restaurantes
  • Bruselas / 26 estrellas
  • Londres / 66 restaurantes
  • San Francisco / 34 restaurantes
  • Nueva York / 77 restaurantes
  • Maca/ 16 restaurantes
  • Hong Kong/ 61 restaurantes
  • Osaca / 91 restaurantes
  • Kioto / 95 restaurantes
  • Tokio / 225 restaurantes

Si analizamos la lista anterior podríamos decir que la mejor gastronomía, sin dudarlo, se encuentra en Japón, pues Tokio es la ciudad que más estrellas Michelin tiene y en donde más restaurantes con esta distinción hay. Sorprende y nos da mayor confianza, que el país donde se hace esta guía, no sea el que más restaurantes tiene.

Las guías Michelin son publicadas por país y hay una general para toda Europa.

Aunque en México no tenemos todavía guía Michelin algunos de nuestros chefs que tienen restaurantes fuera de aquí, ya cuentan con la suya. Tal es el caso de Roberto Ruiz por su restaurante Punto Mx, en Madrid; Paco Méndez por Hoja Santa, en Barcelona; y Carlos Gaytán con Mexique, en la ciudad de Chicago.