Quelites

Publicado el
12 de
marzo
,2019
Por am.chef

Los quelites son uno de los tesoros menos aprovechados dentro de la gastronomía mexicana. 

Del náhuatl quílitl, que significa «hierba comestible». Se les llama así a todas las hierbas tiernas comestibles consideradas como vegetal que crecen alrededor de la milpa. Los quelites tienen muchísimos nutrientes, meterlos a tu dieta diaria te aporta muchas vitaminas y energía además de que su sabor es delicioso. También tienen altos niveles de fibra, de verdad son muy poco utilizados para lo mucho que proporcionan a la salud. 

Tenemos más de 200 variedades de quelites aunque entre los más famosos se encuentran: la chaya, el quintonil, romeritos, chepil, hoja santa, la  flor de calabaza, berros y las verdolagas, entre otros muchos. 

Incluso se ha formado un organismo el cual está íntegramente encargado de revalorizar los quelites como fuente importante de alimentación: la Red   Quelites, que desde el 2008 intenta que los quelites formen parte de la dieta diaria, para no perderlos como costumbres y base de la alimentación indígena y por todo el aporte nutricional que tienen.

Nosotros como chefs, tenemos la labor de empezar a introducirlos poco a poco en nuestras creaciones, basándonos en los nutrientes que aportan, así como  en el inigualable sabor que te dan al unir dos o tres variedades diferentes, pero sobretodo en el compromiso de rescatar algo que ha perdurado por miles de años.

Por su parte, los comensales, deben de empezar a engrandecer estos ingredientes y pedirlos donde los encontremos en el menú, así como agregarlos a nuestras comidas diarias en la alimentación de la familia, reconociendo así lo nutritivos que son como parte de una dieta mexicana.